CLAFOUTIS ALLE PESCHE

Posted by admin  /   settembre 25, 2013  /   Posted in Dolci e Dessert, Ricette  /   No Comments

Classico gateau alle ciliege nere originario della piccola regione del Limousin nella Francia centrale, famosa in tutto il mondo per le porcellane di Limoges. Nel clafoutis le ciliege – che non vengono denocciolate per evitare che il loro succo si unisca alla pasta – sono interamente ricoperte da una pastella di farina, latte, uova e zucchero.

Oltre che con le ciliege, il clafoutis viene preparato con frutta di stagione (mele, pere, albicocche, pesche, prugne) e nella cucina d’oltralpe viene realizzato anche in versione salata ripieno di verdure di stagione, tonno pomodori e olive o con salmone affumicato e maionese.

Il clafoutis alle pesche che vi proponiamo è di facile realizzazione e di sicuro successo.

Per 6/8 persone

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 45 minuti

Ingredienti

Pesche: 500 gr.
Farina: 100 gr.
Latte: 200 ml
Uova: 3
Zucchero: 125 gr.
Vanilina: 1 bustina
Zucchero a velo: per decorare
Sale: un pizzico

Per la tortiera

Burro: 10 gr.
Zucchero: 2 cucchiai

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

clafoutisallepesche-uovazuccheroLavare, sbucciare e tagliare le pesche a fettine non troppo sottili.

In una ciotola frullare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

clafoutisallepesche-uovazuccherofarinaUnire la farina setacciata, la vanilina, il pizzico di sale e amalgamare con un cucchiaio di legno.

Aggiungere, poco alla volta e sempre mescolando, il latte.

Imburrare una tortiera, dai bordi bassi e del diametro di 26 cm, e cospargerla di zucchero.

clafoutisallepesche-tortierapescheclafoutisallepesche-tortierapescheepastellaDispore le pesche sul fondo della tortiera, ricoprirle con il composto e infornare per 45 minuti fino a quando il clafoutis non sarà ben dorato.

clafoutisallepesche-piatto

A cottura ultimata spolverizzare con zucchero a velo, lasciare intiepidire e servire direttamente in tavola senza sformare.,

 

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