ZUPPA DI LEGUMI

Posted by admin  /   settembre 29, 2013  /   Posted in Primi Piatti, Ricette  /   No Comments

Primo piatto sostanzioso, facile da prepare, ottimo sia caldo che tiepido.

Per 6 persone

Preparazione: 15 minuti + il tempo per l’ammollo dei legumi

Cottura: 90 minuti

Ingredienti

Legumi secchi: 500 gr. (borlotti, ceci, lenticchie, fave decorticate, cannellini, soia gialla, adzuki rossi, piselli spezzati, fagioli neri e fagioli occhio)
Spck: 80 gr.
Croste di parmigiano reggiano: 3
Scalogno: 1
Rosmarino: 1 rametto
Pomodorini: 200 gr.
Brodo vegetale: 1,5 l.
Olio extravergine d’oliva: 3 cucchiai
Sale e pepe macinato al momento: q.b.
Parmigiano reggiano: q.b.

Mettere in ammollo la sera prima i legumi (almeno per 12/14 ore).

In un tegame far dorare nell’olio lo scalogno tagliato a velo, lo speck tagliato a striscioline e il rosmarino.

Aggiungere i legumi ben scolati, far insaporire, e coprire con il brodo.

Unire i pomodorini, lavati e tagliati a cubetti, e le croste di parmigiano.

Portare a bollore la zuppa, regolare di sale, coprire il tegame e far cuocere lentamente per almeno un’ora aggiungendo se necessario altro brodo vegetale nel caso la zuppa diventi troppo densa.

zuppadilegumiServire con una buona macinata di pepe nero e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.

 

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